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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
18/10/2023 |
Data da última atualização: |
20/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. de J. de S.; OLIVEIRA, A. L. A. de; SANTOS, A. C. dos; ALVES, J. G. |
Afiliação: |
LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; ANA LUISA ARAUJO DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; ALESSANDRO CARVALHO DOS SANTOS, BOLSISTA CPAA; JOEL GOMES ALVES, BOLSISTA CPAA. |
Título: |
Agricultura familiar no estado do Amazonas: um panorama a partir do censo agropecuário 2017. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Family agriculture in the state of Amazonas: an overview from the 2017 agricultural census. |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo apresentar um retrato da agricultura familiar no estado do Amazonas a partir dos dados do Censo Agropecuário 2017. A metodologia utilizada foi de natureza exploratória e explicativa, numa abordagem qualitativa e quantitativa, fundamentada em dados secundários, através de pesquisa em banco de dados do Censo Agropecuário de 2017, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e bibliografia com foco na agricultura familiar. Os resultados mostraram que a agricultura familiar corresponde a 86,9% dos estabelecimentos agropecuários, ocupando 44% da área no estado, tendo como principal cultivo a mandioca. O Censo Agropecuário 2017 também evidenciou que, apesar de ser o maior estado do país em área territorial, a agricultura é desenvolvida em pequenas áreas (43,82% dos estabelecimentos familiares possuem área de até 5 ha). Além disso, constata-se o baixo acesso às ações públicas como orientação técnica (89,28% dos estabelecimentos declararam não a receberem) e a energia elétrica (43% dos estabelecimentos familiares ainda não possuem energia elétrica). Dessa forma, verifica-se que o desenvolvimento agrícola necessita de um conjunto de políticas públicas que passa desde a educação ao incentivo à comercialização como foco em fortalecer uma agricultura com ampla capacidade de produzir alimentos, gerar renda numa perspectiva estratégica de desenvolvimento rural e de sustentabilidade calcada na especificidade da realidade dos agricultores amazônicos. MenosO presente estudo teve como objetivo apresentar um retrato da agricultura familiar no estado do Amazonas a partir dos dados do Censo Agropecuário 2017. A metodologia utilizada foi de natureza exploratória e explicativa, numa abordagem qualitativa e quantitativa, fundamentada em dados secundários, através de pesquisa em banco de dados do Censo Agropecuário de 2017, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e bibliografia com foco na agricultura familiar. Os resultados mostraram que a agricultura familiar corresponde a 86,9% dos estabelecimentos agropecuários, ocupando 44% da área no estado, tendo como principal cultivo a mandioca. O Censo Agropecuário 2017 também evidenciou que, apesar de ser o maior estado do país em área territorial, a agricultura é desenvolvida em pequenas áreas (43,82% dos estabelecimentos familiares possuem área de até 5 ha). Além disso, constata-se o baixo acesso às ações públicas como orientação técnica (89,28% dos estabelecimentos declararam não a receberem) e a energia elétrica (43% dos estabelecimentos familiares ainda não possuem energia elétrica). Dessa forma, verifica-se que o desenvolvimento agrícola necessita de um conjunto de políticas públicas que passa desde a educação ao incentivo à comercialização como foco em fortalecer uma agricultura com ampla capacidade de produzir alimentos, gerar renda numa perspectiva estratégica de desenvolvimento rural e de sustentabilidade calcada na especificidade da realidade dos agricultores am... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estabelecimentos agropecuários. |
Thesagro: |
Agricultura; Desenvolvimento Rural. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Rural development. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157310/1/627315.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/05/2013 |
Data da última atualização: |
09/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NAIFF, A. P. M.; VIEGAS, I. de J. M.; GONÇALVES, A. A. da S.; LIMA, S. S. de. |
Afiliação: |
ANA PRISCILLA MIRANDA NAIFF, BOLSISTA PIBIC/CNPQ/FCAP; ISMAEL DE JESUS MATOS VIEGAS, CPATU; AUREA ADRIANA DA SILVA GONÇALVES, PÓS-GRADUANDA FCAP; SABRINA SANTOS DE LIMA, BOLSISTA PIBIC/CNPQ/FCAP. |
Título: |
Caracterização de sintomas de deficiências de micronutrientes em plantas de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Falta de nutriente. |
Thesagro: |
Açaí. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83611/1/FaltaSintomas.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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